学术活动

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 学术活动 -> 正文

我院传播学专业学生与武汉演艺集团、永芳古剧院开展交流

信息来源:原创文章 发布日期:2024-03-20

1月16日至1月19日,我院2022级传播学专业的三名学生与两名分别来自华中科技大学、长江大学的同学,对武汉戏曲文化市场进行大量实地调查,并与来自湖北省戏曲艺术剧院汉剧团的多名深耕武汉汉剧的行业一线工作者进行了交流活动。

戏曲在武汉文娱产业中占有相当重要的地位,大学生作为当前主流环境下能够代表年轻一代发展消费方向的重要群体,研究戏曲在大学生群体中的传播状况则显得尤为重要。传统戏曲文化与戏曲重要传承在面对新文化浪潮冲击时应如何焕发生命力是当前戏曲工作者都需要思考的问题。

为期一周的实地考察中,在新闻传播学院带队老师宋博雅的带领下,同学们先后前往了湖北演艺集团责任有限公司、华中科技大学戏曲社、永芳古戏院拍摄并录制了大量相关视频。并与来自湖北演艺集团的各位老师了解了大量关于当前市场下武汉市大学生群体中戏曲的发展状况,并谈到了在媒体从业者视角下,当前戏曲行业发展面临的机遇与挑战。

戏曲文化发展工作者如果如果想要使戏曲文化发展壮大,就必须积极拥抱互联网文化,将传统文化融入新型传播方式。并且,随着综合国力上升带来的国民文化自信心增强,国人也将更加重视认同传统文化。作为戏曲工作者,应该时刻注意环境变化,积极了解环境,融入环境,改造环境。

古老剧种的与时俱进

湖北戏曲艺术剧院汉剧团团长鲁平团长的发言简洁而精准:汉剧历史非常悠久,剧目也非常多,号称八百剧。但汉剧在现在的发展上遇到了一定的困难。在现在文化艺术多元化以后,戏曲受到了一些冲击,特别是汉剧这个古老的剧种,其实我们也一直在想,这么古老的剧种应该怎样与时俱进,这也是我们正在研究的课题。

整个交流过程让同学们对汉剧的发展有了更深的了解。

聆听与交流过后,鲁平团长对于此次交流的给予了充分肯定,并邀请了同学们观看汉剧 ,他认为,此次调查不仅能够反映出当前戏曲工作者在开拓新赛道这条路上,下了许多功夫,做了许多努力,还能够为他们提供更多来自于年轻人的建议与意见,便于汉剧这一古老的戏曲艺术能够在互联网时代更好的拥抱市场。

鲁团长还向大家介绍了戏曲工作者在吸引大学生的情况。“因为我们以前都没有在大学生群体中对汉剧进行推广,特别是外省的大学生,他们都不知道湖北有汉剧这个剧种,所以汉剧的观众中很少有大学生。但现在我们利用了一些网络平台,比如抖音、快手、B站等对汉剧进行推广。并且我们依附于永芳古戏院,戏院附近有昙华林、粮道街等一系列网红打卡地,也让更多大学生了解了永芳古戏院,了解了汉剧这个剧种。

柴郡主,湖北省戏曲艺术剧院汉剧团青年演员邹雨含,师从汉剧陈伯华大师陈派第三代传人蔡东燕老师。

湖北省演艺集团有限责任公司是集创作演出、 策划营销、剧场影院经营、音像出版、舞美工程、 资本运作等多功能为一体的省属大型 国有独资文化企业,具有独立的企业法人资格。集团的诞生,是顺应文化大发展大繁荣的时代大潮,进一步推动湖北文化改革发展的产物,是湖北文化强省建设的重要举措,掀开了湖北文化建设的新篇章。