就业信息

当前位置: 首页 -> 学工在线 -> 就业信息 -> 正文

武汉传媒学院赴深圳开展实践实训调研考察活动

信息来源: 发布日期:2024-06-26

为全面落实党中央、国务院对高校协同育人工作的决策部署,进一步发挥校企合作的优势,实现高等教育为社会、企业服务的功能,从而培养应用型人才,满足社会对专业人才的需求。

6月21日-24日,由武汉传媒学院校长王瀚东、武汉传媒学院学术委员会主任石义彬带队,赴深圳开展为期四天的实践实训调研考察活动,来自新闻传播学院、播音主持艺术学院、电影与电视学院的十二位老师参与了此次活动。

此次调研,旨在深入了解沿海地区在产教融合方面的发展趋势,学习兄弟院校在协同育人方面的先进经验,科学规划我院实践实训基地培育项目的建设,为相关专业的教学改革提供参考和借鉴。

【观摩示范样板 聆听先进经验】

考察团首站来到深圳大学,深圳大学传播学院副院长黄玉波热情接待,双方在沧海校区致艺楼会议室举行座谈会。座谈会上,双方就人才教育培养,专业课程建设,校企合作育人等工作进行了交流探讨。学院相关负责人向考察团介绍了深圳大学在“微专业”项目建设和“协同育人”方面的先进经验。

座谈会后,考察团参观了深圳大学国家级传媒实验教学示范中心,详细了解了多个实验教学基地、数据中心以及虚拟仿真实验教学项目的建设情况。硬件优越、技术先进、理念创新、管理规范的实验环境让考察团成员们印象深刻。他们纷纷表示,这样的实验环境不仅能够满足学生的实训需求,更能激发学生的学习兴趣和创新能力。

这所位于中国改革开放前沿城市的高校,以其创新精神、年轻活力和国际化视野而闻名,而在新闻传播教育领域,更是以开放和革新的精神,培育了一届又一届的莘莘学子。

【洞见核心技术 共探创新之法】

此次行程中,考察团一行还来到了国内知名车企比亚迪总部进行考察学习,近距离感受比亚迪公司的企业文化和先进技术。

在极具现代科技感的展厅中,参观者从“技术为王,创新为本”八个大字感受到比亚迪精神的内核,从专利墙到工匠墙再到刀片电池、DM技术、e平台技术、易四方、云辇等多项技术展示部分,深入了解比亚迪在新能源汽车领域的科技创新、可持续发展战略和全球布局,感受前沿科技所带来的震撼。

在随后进行的简短座谈中,比亚迪品牌营销总监方宁和品牌营销校园负责人张永成介绍了比亚迪企业与高校合作的相关情况,同时强调,该企业十分注重媒体传播,未来比亚迪的全球化进程中将少不了新媒体传播的助力。

王瀚东校长对比亚迪公司的热情接待表示感谢,介绍了学院在传媒领域教学、研究及培养学生方面的成果,并强调了学院以应用型为特色,致力于与优秀企业紧密合作,促进学生全方位发展,并注重实践以加强产学研融合的育人理念。未来希望能够加深双方之间的合作共赢,持续优化校企合作机制。

为了进一步了解影视制作行业的最新技术和发展趋势,考察团前往深圳坪山国际影视文化城参观体验腾讯CDD虚拟影棚。腾讯互娱于2021年底打造了总占地3000平方米的CDD虚拟影棚,集多项国际前沿技术,拥有华南地区最优的硬件配置,是全国唯一一座能够实现VP、XR双系统快速切换的虚拟影棚,隧道追车、极地跋涉、丛林历险,影视剧组若想完成此类高难度拍摄,可大大节约时间和成本。

考察团在影棚中还观摩了实时真人动捕、实时虚拟人驱动等技术的展示,并参与了VR多人大空间的互动体验,沉浸式感受了一把敦煌莫高窟第285窟的震撼观感。

技术的革新推动了产业的迅速发展,虚拟拍摄行业面临的另一挑战在于人才体系的建立和培养。腾讯互娱IEG虚拟制作负责人王艺臻向我们介绍:虚拟拍摄的人才既要懂技术,又要懂美术,还要懂影视制作,因此对复合性的要求特别高。基于这一情况,团队在过去几年中,开展了大量人才培训,与中国传媒大学、深圳大学等高校开展了产学研项目,为行业培养、输送对口的复合型人才。

随着本次考察活动的圆满落幕,我们通过观摩学习以及与专家的交流和现场体验,对行业的发展趋势和前沿科技都有了更深刻的理解和认识。无论是今后开展校企合作还是实训基地的建设,作为连接学术与产业的桥梁,将继续发挥其重要作用,为学生提供更多高质量的实践平台。

在未来,我们期待与更多的合作伙伴携手,共同推动教育与产业的深度融合,培养出更多适应社会发展需求的高素质技术人才。让我们共同期待学生们在各自领域的卓越表现,为社会的进步和发展贡献青春力量。