团学活动

当前位置: 首页 -> 党团建设 -> 团学活动 -> 正文

党建活动|新闻传播学院师生赴“龙源红色报刊博物馆”开展红色新闻文化实践活动

信息来源: 发布日期:2024-10-12

10月10日,新闻传播学院的师生们踏上了前往武汉龙源红色报刊博物馆的实践活动之旅,旨在通过参观红色报刊,重温中国共产党领导下的报刊发展历程,感受革命精神,提升专业素养。本次活动由学院党员教师代表,学生党员代表及41期入党积极分子参加。

下午2时,全体师生在博物馆前集合。在讲解员的安排下,师生们整齐列队,进行了一次集体合影留念,定格下了这难忘的瞬间。

随后,讲解员带领大家走进了博物馆的八个单元,开始了一段穿越时空的红色报刊之旅。

在中国共产党创立时期单元,师生们看到了《新青年》《共产党》等早期报刊,这些报纸不仅记录了党的诞生历程,更传递出革命先烈的坚定信仰和无私奉献。

进入大革命时期单元,报刊内容更加丰富多彩,既有揭露国民党反动派阴谋的《向导》,也有号召工农运动的《农民运动》。同学们在参观过程中,不时与讲解员互动,提出自己的疑问和见解,现场气氛热烈。

土地革命时期、抗日战争时期和全国解放战争时期的报刊,则更多地展现了革命战士们英勇无畏、不怕牺牲的精神风貌。师生们在这些报刊前驻足良久,感慨万分。

社会主义建设时期、改革开放时期以及新时代的报刊,则记录了新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国在经济、政治、文化等方面取得的巨大成就。同学们纷纷表示,这些报刊不仅是历史的见证,更是激励他们前行的动力源泉。

参观过程中,同学们还体验了模拟编辑、排版等互动环节,感受到了报刊制作的艰辛与乐趣。大家纷纷表示,这次实践活动让他们更加深入地了解了红色报刊的历史和价值,也让他们更加坚定了投身新闻传播事业的决心。

下午4时,参观活动圆满结束。师生们带着满满的收获和感悟,踏上归途。此次实践活动不仅是一次对红色报刊历史的回顾和重温,更是一次对革命精神的传承和弘扬。新闻传播学院的师生们将以此次活动为契机,继续深入学习红色文化、传承红色基因,为新时代新闻传播事业的发展贡献自己的力量!