新闻传播学院“寓见美好”系列1——“舍彩缤纷美化大赛”寝室文化节活动

信息来源: 发布日期:2024-06-07

活动背景

为推进寝室文明建设,营造温馨的书院“家”氛围,引领健康、整洁、舒适、和谐的寝室文化,丰富大学生寝室文化生活,增强大学生自主创新意识,展现当代大学生良好精神风貌,新闻传播学院权益部特举办“寓见美好”寝室文化节活动。

宿舍美化大赛主要源于对学生生活环境的关注和对宿舍文化建设的重视。宿舍是大学生活的重要场所,不仅是学生们休息、学习的地方,更是培养同学们集体意识、协作精神和自我管理能力的关键环境。一个温馨、整洁、美观的宿舍环境,能够提升学生们的居住体验,促进他们的身心健康,也有助于提高学习效率和培养积极的生活态度。

同时,宿舍文化建设是校园文化建设的重要组成部分。通过举办宿舍美化大赛,可以进一步推进学生寝室精神文明建设,营造良好的宿舍文化氛围,增强同学们的团队意识和集体荣誉感。

活动目的

1.宿舍美化大赛旨在激发学生的创意和审美能力。通过亲手布置宿舍,学生可以自由发挥想象力,将宿舍打造成一个既实用又充满个性的生活空间。

2.这一过程不仅锻炼了学生的设计思维,还提升了他们的审美水平,有助于培养全面发展的高素质人才。同时也可以进一步推动宿舍文化建设,营造温馨、和谐、积极向上的宿舍氛围。

3.这不仅有助于提升学生的居住体验,还能增强他们的归属感和集体荣誉感,培养学生的团队协作精神和沟通能力,让他们学会如何在集体中发挥自己的作用,为共同的目标努力。

4.一个美观、整洁的宿舍环境也能让学生更好地放松身心,提高学习效率。这有助于提升学校的形象,增强师生对学校的认同感和自豪感。

新闻传播学院“寓见美好”系列1

“舍彩缤纷美化大赛”寝室文化节活动

活动形式

(1)“快乐小巢”守护战(线下)

录取结束后到活动结束前由权益部带领相关工作人员对在到梦空间已录取的同学寝室进行突击查寝,主要检查寝室卫生以及是否有违禁品等情况来进行评分。

对录取同学宿舍评分按60%的比例计算后从高到低进行排名

(2)创意宿舍SHOW(线上)

录取人员必须上传两张不同方位的宿舍整体布局图、两张不同宿舍创意美化图(展示宿舍的某个特色区域或细节设计,比如角落、书桌、床铺、墙壁、宿舍门装饰等,以突出宿舍的创意和个性化,需美观大气且正能量)、一张创意合影图,还可上传宿舍特色文娱图片或视频、创意手工作品、变化对比图、宿舍温馨图、功能区域图等。

上传照片数至少为五张,图片清晰,上传方式以文件形式发送至指定邮箱,并为自己宿舍起个创意宿舍名以及200字以内的简单介绍,文件名以(武汉/大悟)校区+楼栋宿舍号命名,文件内容包括宿舍创意名,介绍和照片。必须在活动录取后至6月18号下午17时前上传,超过时间限制即作废。

(邮箱:2065852463@qq.com)

(3)工作人员整理宿舍图片和文字信息,将其发送至宣传部,发布推文至公众号,进行线上投票,每人限定一票。在6月19号发布后——6月23号下午18:00时段投票。(注意:分大悟校区和武汉校区两个评选区)

(4)线上投票按40%的比例计算分数。

(5)宿美积分争霸赛

总分以线下查寝分数的60%加线上票数的40%从高到低依次排名。

两个校区的各前三名的寝室可获得防蚊门帘(6个),消毒洗手液(12瓶),洁厕灵(12瓶)和大鹅靠垫;第四名到第八名的寝室可获得海绵拖把(10个),消毒洗手液(10瓶)和洁厕灵(10瓶);第九到第十三名的寝室可获得消毒洗手液(10瓶),洁厕灵(10瓶)和收纳盒(50个)等。大悟校区获奖的礼品将在搬到武汉校区后统一分发。

(注意:分大悟校区和武汉校区两个评选区)

新闻传播学院三号楼(大悟校区T3教学楼)

活动人员

新闻传播学院学生

报名方式

学分设置

一等奖30名 每人0.6学分;(武汉大悟各前三名寝室,共六个寝室;)

二等奖50名 每人0.4学分;(武汉大悟各第四名到第八名寝室,共10个寝室;)

三等奖50名 每人0.2学分;(武汉大悟各第九名到第十三名寝室,共10个寝室;)

注意事项

(1) 想要参加的同学须在活动开始报名后在到梦空间内进行报名,由活动组织者将进行评审制录取。

(2) 每个寝室须集体报名(3-5人即可),报名后每个寝室需派一个代表将寝室报名的同学名字、专业班级、QQ号以及寝室楼栋楼层号和寝室代表的手机号联系方式发送至邮箱(邮箱:2065852463@qq.com)以方便活动负责人后续对整体寝室成员录取工作。(注意:不是报名且将信息发送邮箱就能被录取,录取将以发送邮箱顺序从前到后录取直到录取人数满员停止录取)

(3)报名成员须及时查收到梦空间消息,被成功录取的同学需要及时进入QQ群。

(4)各位同学需要及时查看QQ群消息。

(5)录取结束后到活动结束前,权益部将带领相关工作人员对在到梦空间已录取的同学寝室进行突击查寝,主要检查寝室卫生情况以及是否有违禁品等来进行评分。

(6)线上宿舍创意美化装饰主题需美观大气且正能量,图片的数量和质量须符合要求

敬请期待系列2“寝与我并肩作战”