教学成果/实习实践

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教学成果/实习实践 -> 正文

“业界专家进课堂”——媒体专家解疑答惑指方向

信息来源: 发布日期:2024-05-21

5月21日13:30,新闻传播学院在2203 教室举办了“业界专家进课堂”研讨活动。

本次活动有幸邀请到了湖北卫视高级编辑、评审专家组负责人姜歆远,湖北广播电视台新闻中心社交媒体编辑部主任郭晓勇,湖北广播电视台大健康发展中心副主任顾凯,湖北广播电视台新闻中心原通联部主任刘常安为我院学生提供专业的指导和建议,进一步提高我院学生的实践能力和就业竞争力,促进媒体行业与学院在新闻传播教育领域的深度合作。活动由新闻传播学院教师毛艳主持。

郭晓勇老师以自己的亲身经历为同学们讲述分析了当下传统媒体遇到的情况和问题。郭老师说主流媒体是有前途的,但是随着科学技术的不断创新,未来势必会遇到困难,所以在面临专业选择时一定要谨慎。

湖北广播电视台新闻中心社交媒体编辑部主任 郭晓勇

“转角未必遇到爱,如果爱,请深爱”,如果同学们以后选择从事这个专业,一定要要珍惜机会,认真付出,去热爱自己的专业,相信这些满足感和成就感还是会给自己带来一些快乐。

顾凯老师为同学们分享了几段视频,视频中以有趣新颖的视角记录了医护人员的工作。顾主任说,我们的理想就是是创作出好的片子。顾主任还说,自己现在大概有百分之八十的工作是定制出甲方满意的视频。

湖北广播电视台大健康发展中心副主任 顾凯

顾凯老师在给同学们分享时说到,综合性媒体人才就是能够不断创造出新的视频,办法就是多看优质的短视频、多学习新的知识点,从而提高自己的思维能力,创造出更新的视频,更好的视频。

武汉传媒学院新闻传播学院教师 毛艳

讲座中途,毛艳老师说到,现在的同学们有两个很大的特点:一是不主动、卷不动;二是承受压力的程度不高,经受不住几个任务的共同压力。正是因为想要帮助同学们解决这样的问题,所以才学院才组织同学们多进行实习活动、组织专家讲座,就是想让大家在实习实践中多磨练自己。

毛艳老师希望大家把握好、抓住机会,这样能做的更多,会的更多,而不要想太多、顾虑太多。“在同学们现在的年龄,是更有可能性的年纪,多兼顾、多做事是没有问题的。”最后毛艳老师希望同学能能够继续主动去学习,勇敢报名专业实习,参与更多历练。

《李白和苏东坡当年为什么能成为顶级网红?看看天才背后的笨功夫》

姜歆远老师热情的分享着自己的观点:要想实习成功就是要贩卖自己的独特性。“如果说去做实习生,你们什么都不知道会让你们去写稿子吗?会让你们去拍片子吗?把工作做的极好的时候,别人才会让你去做工作才会认同你的工作。”

图片

湖北卫视高级编辑、评审专家组负责人姜歆远

姜歆远老师分享了自己作为一个老记者在对待新闻时的感受。那就是作品一定要有底蕴,“好的创意来自于古代好的诗文,为什么叫诗与远方,就是因为平时我们想不到的东西,都需要我们换一种思维去得到。”在姜老师看来,新闻记者就是杂家,想干新闻就是要干杂活,把事情都消化好,琢磨的细碎,才能成为一名好的新闻人。

《如何在未来时代保持竞争力:成为适应未来的人才》

刘常安老师告诉同学们前途是一片光明,未来其实没有那么难。“我们不知道明天会发生什么,但是也不要害怕明天会发生什么。”在分享中刘老师围绕两个“xin”字给同学们做出了阐述。

湖北广播电视台新闻中心原通联部主任 刘常安

第一个“xin”是真心的心。刘常安老师根据2023年的“特种兵式旅游”“尔滨”等新闻热词举例,强调在全媒体时代,面对网络上的负面消息,媒体要为政府和人民服务,政府和媒体要做好公关,做出正确的舆论导向。刘老师说:“真心和用心是必杀技,面临行业选择时一定要细心用心尽心,才能达到我们所认为的成功。”现在的媒体也面临变革,所以我们必须做到终身学习,学习新的技术新的知识,创新报道的方式。

第二个“xin”是新闻的新、创新的新和新思维的新。刘常安老师认为,无论时代如何发展,媒体和科技都是服务于大众的,适应时代的最好方法就是学习和运用。最后,刘常安老师希望同学们在选择了媒体行业以后,能做出满意的作品,能够不负初心,不负使命,不负韶华。

图片

在大数据时代,我们该如何去筛选出优质内容和有价值的新闻?

郭老师以胖猫事件为例告诫同学们,在进行信息获取的时候一定要有自己的判断能力,切勿盲目进行跟风,要不断学习思考,从而提升自己的判断能力和选择能力。

给广播电视学的同学们一些信心,从事行业的一些寄语?

刘常安老师说,虽然现在是全媒体时代,但广播电视仍是主流媒体,仍然是党和人民的喉舌,平台和纽带。自媒体时代虽然给了我们更多平台,但大家一定要相信,无论时代和科技如何发展,但广播电视仍然站在最前沿,媒体和媒体人是有区别的。

图片

讲座最后,毛艳老师做出总结,希望几位专家通过自己真情实感的经历做出的分享能给大家带来触动,能够让学生们愿意挑战自己,提高自己,迈出一小步。