学院动态

当前位置: 首页 -> 学院动态 -> 学院动态 -> 正文

颁奖仪式上的“最后一课”

信息来源: 发布日期:2024-07-05

在颁奖仪式上上最后一课,老师笑称自己是“好为人师”,学生表示“又有收获”。

7月4日下午,武汉传媒学院7206智慧教室。一场主题为“因为作品——‘劲牌真题训练’颁奖仪式”热烈举行。

“劲牌真题训练”项目是武汉传媒学院新闻传播学院集体组织专业实习中的一项,参加这次“劲牌真题训练”的共有26名同学,分别来自新闻传播学院媒体融合基地班、网络与新媒体和广告学专业。

同学们分成8个小组,与三位指导老师一起完成“本草与劲酒”和“劲酒调制”两个主题的短视频创作。

从创意到拍摄制作,三位指导老师与同学们一道轮番打磨,一个月时间里,经过四次修改,甚至推倒重来,作品从最初的“辣眼睛”到最后的“像模像样”,同学们纷纷表示,这次的“劲牌真题训练”实打实学到了很多。

颁奖仪式上,新闻传播学院院长赵倩和三位指导老师一道,为3组“最佳作品”和5组“优秀作品”颁发了证书和奖品。

令参加颁奖仪式的同学们没有想到的是,颁奖仪式上,一位指导老师特地申请为同学们上真题训练的“最后一课”

最后一课的主题为“要真实”。从“‘要真实’是方法论”和“把‘要真实’挂在心上”两方面入手,切口“音乐”和“巧合”两个关键词,诠释作品创意与创作如何真实的重要性。

在讲到“语言的尽头是音乐”时指出,“语言的尽头是音乐”有一个指向就是真实,因为,当语言有时无法准确表达时,音乐有时更能传达真情实感,并举例“为什么有人喜欢弹琴唱歌告白”;

讲到很多短视频故事的“反转”和“巧合”时指出,当大部分冲突和反转通过“巧合” 的形式缝合,再以“现实”的形式呈现,才是对现实生活的贬低。与此同时,还围绕这两个关键词的执行,再次指出了获奖作品的诸多不足。

最后,老师以一句比较感性的话结束了这堂课:“一个月时间的匆匆遇见,谁是谁都对不上号。用一句有关毕业的话结尾:你们终将远走高飞,我们再原路返回。今天加一句:无论飞得多远多高,老师们都在原地,无论是线上还是线下,后会有期,随时随地。到时可以有一句:因为这次的‘匆匆’,能够与有荣焉,幸甚至哉,那是为师者的幸福。”

同学们纷纷表示,通过“最后一课”的沟通和交流,进一步消化了“真题训练”中的知识点,也加深了“要真实”的认知。

据了解,2022年始,发扬“跳起来摘桃子”的精神,武汉传媒学院新闻传播学院每个学期都集体组织专业大实习。同学们除了进入主流媒体和企业新媒体岗位实习外,也有部分同学留在校内实习。

这次的校内真题训练探索虽然是第一次,但得到了同学们的认可,一位同学在“获奖感言”中说:“这一个月的实践里,我们被时间推着赶着,懵懵懂懂的学了很多书本之外的知识,也真切看到了理想与现实的差距。”

三组“最佳”获奖名单

最佳文案奖:周航、曹颖、朱小婉

最佳剪辑奖:张筱晗、杨晨、黄小薇

最佳创意奖:程莹、熊美琳、汪梦瑶