学院动态

当前位置: 首页 -> 学院动态 -> 学院动态 -> 正文

武汉长江救援志愿队秘书长——郝振海老师莅临我校开展“志愿服务大讲堂”活动

信息来源: 发布日期:2024-07-01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、学习贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,引导全校青年学生以昂扬向上的精神面貌和奉献实干的担当作为,奋进新征程、建功新时代,我校于2024年6月28日下午在武汉校区7108教室举行武汉传媒学院“志愿服务大讲堂”。

校团委邀请到武汉长江救援志愿队秘书长、江岸区游泳协会会长;中国志愿服务高级培训师、民政部紧急救援员培训师、社区应急响应队(CERT)教官、湖北省法学会应急管理法学研究会理事——郝振海老师为大家上志愿服务这一堂“大思政课”。

2009年郝振海老师参加组建武汉长江救援志愿队,团队被中宣部授予“时代楷模”,并获得武汉市“感动江城”、“武汉市道德模范群体”、“武汉市模范市民群体”等荣誉称号;郝振海老师先后被评为“救援先进志愿者”、“社区教育优秀教师”、武昌区年度“最美志愿者”、第七届世界军人运动会武昌区志愿服务形象大使等荣誉。

本次活动由湖北省志愿者协会、湖北省志愿者培训学院指导,武汉传媒学院团委主办,武汉传媒学院新闻传播学院承办,武汉传媒学院青年志愿者协会协办。校团委副书记蒋璐璐老师、校团委孙慧老师及师生代表出席,讲座由新闻传播学院学生科副科长葛清源老师主持。据悉,“志愿服务大讲堂”是武汉传媒学院第二课堂精品项目。

郝振海老师深情讲述自己与长江救援志愿队的故事,还和师生们分享志愿坚守两江四岸和外出救援的惊险时刻。十年间,武汉长江救援志愿队从江流中救起1200余人,公益坚守步伐也从两江四岸走向五湖四海。

激流中,他们破浪而来,让命悬一线的溺水者看到生命的光亮;险情处,他们风雨兼程,以责重千钧的担当,守望生命的安全。每一个危难时刻、每一次突发险情,都有他们奋不顾身、英勇向前的身影。2021年7月20日,河南郑州遭遇特大暴雨袭击,大堤口支队队员龙江有着水中救人经验,没报上名的他在队伍出发时拦车加入,主动请缨。

从两江四岸到浩渺东湖,从河南郑州到河北涿州,公益的脚步越走越远。队员们都有一个信念,哪里有需要,队伍就要去哪里开展救援。去年8月,河北涿州遭遇洪涝灾害。队员们一路向北,不舍昼夜,轮流驾车,十几个小时奔赴受灾地区。一到涿州,队员们就投入救援行动,转移被困村民,常常连续工作10小时以上。

从2010年至今,武汉长江救援志愿队守护生命的脚步迈得更加坚实。队伍创建时只有救生圈,现在队内装配了卫星电话、应急救援车和自动体外除颤仪等救援装备。队员们在值守之余主动加强救援技术学习,参加专业应急救援培训,并取得相关认证,将一张呵护生命之网越织越紧、越织越密。

演讲结束后,同学们积极举手提出自己的疑惑,郝老师一一解答,让同学们对志愿救援队有更深了解,也对志愿服务精神有了更深刻体会,同时也学到了许多溺水救援方法,受益颇深。

活动最后,校团委副书记蒋璐璐老师为郝振海老师颁发了“志愿服务校外导师”聘书

本次志愿服务大讲堂活动成功举办,向同学们传播了志愿服务理念,激发了对志愿服务的热情,希望未来能有更多同学成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代武传青年志愿者。